Страх. Почему мы боимся?


29.09.2013 » 

baby-horrorСтрах, дает нам жизнь. Боязнь тех вещей, которых стоит бояться помогала нашим предкам выживать. Имеет смысл бояться ядовитых насекомых или голодных тигров, но что на счет страха, когда нет явной и очевидной опасности?

Например, детский плюшевый мишка с полным набором человеческих зубов или собаку.

В этих картинках, что то потустороннее. Слишком много тайн и странностей. Но никакой очевидной угрозы. Нет ни пистолета или камнепада, но люди чувствуют внутри себя боязнь, потому что они жуткие.

Но почему? Из-за чего нас бросает в дрожь, что делает чего-либо страшным.

Психолог Джеймс Гир составил список страхов, который он использовал, чтобы узнать, что пугает нас больше всего, вместе с наиболее поздними опросами института Гэллапа.

Вот эти вещи пугают большинство из нас больше всего.

  • Быть задушенным
  • Выглядеть глупо
  • Завалить экзамен
  • Террористический акт
  • Травма близкого
  • Пауки
  • Смерть близкого
  • Война
  • Собственная смерть
  • Совершить ошибку, находясь в здравом уме
  • Будущее
  • Не добиться успеха
  • Быть в одиночестве
  • Змеи
  • Насилие
  • Ядерная война
  • Выступать перед публикой

Все из этих вещей страшные. Но жуткие ли они?

Стивен Кинг описал три типа страшных вещей.

Противное – это все отвратительное, мерзкое, невыносимое.

Ужас – ужас по Кингу, это неестественное. Гигантский паук или быть схваченным в темноте, когда вы думали что вы одни.

Террор – он отличается, страшнее. Террор – это когда вы приходите домой и вся ваша собственность была заменена точной копией. Террор – это чувство будто, кто то находится позади вас, вы чувствуете его дыхание, вы думаете оно схватит вас, но когда вы обернетесь, увидите что ничего не было на самом деле.

Не так много исследований было проведено над этим чувством. Дрожь. Но много теорий и идей включают в себя неопределенность и двусмысленность. Например, жуткие маски и белые клоуны.

Клод Леви-Стросс написал, что маскировка лица, временно устраняет асоциальные связи ту часть тела, которая показывает личностные чувства и позиции. Одна из причин, что даже нейтральная или счастливая маска может быть страшной, может иметь дело с двусмысленностью, маска прячет настоящие эмоции и намерения человека под собой.

Я не знаю, является ли человек в маске угрозой или нет. Неопределенность, жуткая, когда она относится к человеку – это известная зловещая долина.

Uncanny-valley

На графике человечности есть зона, на которой что-то может быть почти полностью человеком, но с небольшим отличием, не вызывающим смех не сильно выделяющимся, но не такое что его почти не заметно. Наоборот это как то тревожит.

Всю жуть зловещей долины чудесно продемонстрировал Джон Бержерон своими поющими андройдами.

Посмотрите эти видео, когда вы одни. Похожее чувство вызывает персонаж созданный Эриком Форни ShayeSaintJohn. Забавный для одних и ночной кошмар для других.

Зловещие гуманойды как и все жуткие штуки, проводят линию между двумя регионами, которые мы можем понять и объяснить словами.

Фрэнсис Ти Маккендри и Сара Конки описали чувство испуга как адаптивные реакции человека на двусмысленность угроз от остальных.

Жуткие вещи, такой вид угрозы, может быть, но также угрозы нет. Поэтому мозг не знает что делать, одни его части отвечают страхам, когда другие части нет, и они не знают почему. Поэтому вместо достижения типичной реакции боязни ужаса мы просто чувствуем неловкость, террор, жуть. Между гор безопасности и угрозы лежит долина тревожности, где границы наших знаний и вера в защищенность, не очень ясны.

Один взгляд на это вызовет смерть через неделю?

Horror

Невозможно, правда?

Может быть это террор двусмысленности. Мы не очень хорошо ладим с двусмысленностью. Когда она содержит наши собственные намерения, это может заставить нас врать, а когда она содержит опасность, но никакой видимой угрозы, это может заставить нас думать о странных вещах.

Вы смотрели когда-нибудь через перила с огромной высоты? Настолько высокой, что вы нервничали, у вас кружилась голова и чувствовали что, что то толкает вас. Или даже побуждает прыгнуть. Сидели ли вы когда-нибудь на уступе с другом и осознавали, что вы могли бы толкнуть его. Это было бы так легко. Вы могли бы на самом деле сделать это, и может быть, вы хотите сделать это? Или может быть это просто когнитивный диссонанс? Тот факт, что ваш мозг имел дело с двусмысленностью.

Недавнее исследование Дженнифер Хенесс из университета штата Флорида назвали это феноменом высокого места. Когда вы подходите к выступу перед опасным прыжком срабатывает инстинкт самосохранения, и вы вытягиваете себя оттуда. Но ваш баланс и двигательный аппарат не понимает этого. Ничто не толкает вас, и вы не падаете или прыгаете нормально. Так что же происходит? Часть вашего мозга, которая обрабатывает это намерение, может разрешить это путем определением того, что, что то должно толка вас или то, что вы действительно хотите прыгнуть или толкнуть вашего друга. Даже если это не так.

Мы еще не закончили с двусмысленностью, потому что наш язык отражает большую площадь значения террора и жути.

Посмотрите на само слово террор. Есть слова ужасный и ужасающий, страшный и потрясающий.

Почему это так? На протяжении всей этой истории мы так и не выяснили, что вызывает эти сильнейшие ощущения. Мы нуждаемся в них, чтобы выжить, нам нужны страхи, ужасы чтобы понимать наш размер, наши слабости. Но с другой стороны избегать их тоже хорошо.

Дрожь это физическое напоминание того, что мир не ясный и полон двусмысленности, но мы-то хитрые, всегда пытаемся обо всем узнать.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. …»статейка» написана человеком,под воздействием СТРАХА собственной неполноценности(вариант быть нереализованым)…

  2. Марина:

    Вполне интересная статья, фотографии считаю уж слишком жутковаты будут. Хорошо что есть примеры на иследования, вообщем мне понравилось.

  3. Абдухамид:

    Мне статья понравился. Я сейчас узнал почему мы боимся. Я боюсь только ночью.Спасибо за информацию о страха . Я благодарю сайта Разум и Мозг!

  4. Maxim:

    Да уж, весьма закручено описано, однако видов страха куда больше, чем сказано
    выше. Страх ведь может быть не только физический или, скажем, к физическим
    объектам. После этой статьи, сразу лучше читать о том, как бороться со своими
    страхами, ведь они так мешают по жизни порой.

  5. Юлия:

    Я думаю, что у каждого есть фобия. Разобраться в причине страха — победить его. Для этого придется переступить через себя. Но это того стоит!

    • Мирослава:

      У меня даже ни одна фобия. Причины их возникновения знаю. Боязнь длинных коридоров — играли со старшим братом в прятки, он выскочил в светящейся маски с комнаты в коридор. Пауки — в детском садике укусил. Из-за распухшей ноги обувь месяц не могла одеть. А переступить через них не могу.

  6. Анна:

    Все страхи у нас в голове, наведем в ней порядок — избавимся от страхов. Страхи — это наше искаженное мировосприятие.

  7. nickolaj:

    Бесстрашие — это скорее глупость. Любой разумный человек всегда чего-то боится. Не боятся только дураки и профессионалы (не моя мысль, но считаю — очень правильная).

    • Юра Иваньков:

      Николай совершенно согласен с вашим мнение, ведь порой только страх отделяет нас, от необдуманных действий.

      • nickolaj:

        Особенно много необдуманных действий (в том числе и преступлений) совершается в состоянии алкогольного опьянения именно потому, что алкоголь способен подавлять страх.

    • Аня Тищенко:

      Это верно, но ведь мы так же имеем и необоснованные страхи и фобии, которые отравляют нашу жизнь. И от них нужно избавляться. Иначе, жить просто невозможно полноценной жизнью.

  8. Валера:

    Если человек ничего не боится, то мне кажется с ним не все впорядке 🙂 К тому же некоторые страхи заложены в человеке от природы, другое дело что если фобий очень много и они мешают полноценно жить, то с этим нужно что то делать.

  9. Ирина:

    Мне довелось как-то составлять целую базу человеческих фобий для одного очень интересного проекта. Так вот, иногда люди боятся совершенно странных вещей,к примеру, обычных лампочек… И мне почему-то кажется, что с такой фобией жить гораздо сложнее, чем с боязнью монстров, прячущихся по ночам под кроватью.

Прокомментировать