7 факторов о болезни Альцгеймера, которые вы не знали


26.09.2013 » 

7 факторов о болезни Альцгеймера, которые вы не зналиМногие люди думают, что болезнь Альцгеймера бывает только у пожилых людей, но это не так. Она также встречается у людей младше шестидесяти лет.

Болезнь Альцгеймера — это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, в ходе которой у больного наблюдается постепенное снижение умственных способностей (память, речь, логическое мышление).

Впервые эту болезнь описал немецкий психиатр Алоисом Альцгеймером в 1906 году. 21 сентября в 70 страна отмечается всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

1. Ранняя форма болезни Альцгеймера может проявиться после 40 лет

Четыре процента населения развитых стран в возрасте 65 лет страдают от болезни Альцгеймера, а у людей старше 80 лет она у каждого третьего. Ранняя стадия может встречаться у людей уже после 40 лет. Примерно у 5 процентов пациентов чаще всего это наследственное. Так как население земли быстро стареет — это стало настоящей проблемой для здравоохранения, а эффективных лекарств так и не нашли.

2. У женщин болезнь Альцгеймера встречается чаще, чем у мужчин

У женщин болезнь Альцгеймера встречается в 6-10 раз чаще, чем у мужчин. Это обусловлено нормализацией уровня половых гормонов. Правильно подобранные противозачаточные средства снизят риск заболевания, а адекватное использование гормональных препаратов после менопаузы положительно скажутся на здоровье в целом.

3. Болезнь Альцгеймера неизлечима

Пока от болезни Альцгеймера не нашли лекарства, но многие фармацевтические компании продают свои препараты и говорят что они полностью или частично помогают победить болезнь. Это не так. Есть несколько относительно эффективных препаратов, которые замедляют развитие болезни. В России это заболевание во многих случаях не диагностируется. Часто психиатры и неврологи полагают, что причина ухудшения памяти и развитие слабоумия у пожилых людей от нехватки кровоснабжения мозга, но доказано, что наиболее частая причина — это болезнь Альцгеймера.

Из-за неверной диагностики больным назначают не тот препарат, и в некоторых случаях это усугубляет ситуацию.

4. Умственная работа помогает

Косвенным фактором развития болезни Альцгеймера является низкий уровень образованности. Ученая степень не защитит вас, но умственная работа поможет дольше продержаться в строю. Врачи рекомендуют как можно дольше сохранять активность. Чем дольше человек ведет активный образ жизни как физический, так и умственный, тем дольше у него сохраняется память и другие функции.

5. Переезд может усугубить течение болезни

Перемена обстановки и места проживания в пожилом возрасте может негативно повлиять на течение болезни. На развитие болезни также могут повлиять черепно-мозговые травмы, полученные в прошлом.

6. Курильщики могут избежать болезни Альцгеймера

Есть мнение, что небольшие дозы никотина не дают болезни развиться. Но на самом деле курильщики просто не доживают до того возраста когда начинается болезнь.

7. На помощь приходит аспирин

Длительный прием аспирина показал хорошие результаты. Противовоспалительные средства широко применяются при многих телесных заболеваниях. Если улучшить работу нервных клеток мозга при болезни Альцгеймера воспаление может уменьшиться, но прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. nickolaj:

    Все борются с болезнью Альцгеймера? А надо ли? Вот в чем вопрос: быть или не быть? Может быть эта болезнь не излечима именно потому, что она защищает человеческий разум на старости лет от страха перехода в НИЧТО.

  2. Валера:

    Ужасно, что такая страшная болезнь до сих пор неизлечима, когда твой близкий человек по сути теряет самого себя это по настоящему страшно 🙁

Прокомментировать